10月18日(木)、新しくオープンした豊洲市場へ。
開場85年の歴史の幕を閉じた築地市場。
私の生まれ育った料亭「坂本屋」も今まで築地市場から仕入れていました。
今日は開場初の仕入れに。
なじみの魚屋さんやマグロ屋さん等で買い出し。
まだまだバタバタしている様子。
大学卒業後、向島の「桜茶ヤ」に修行に行っていたころ、板長のオヤジさんと一緒に連日築地市場に買い出しに行ったのがなつかしい。
その時、よく朝飯を食べたのがこのカレー店。
今でいうモーニングカレー。
食堂街に取材陣も来ていました。
全体的に駐車場が少ないのが心配ですが、魚類等の買い付けの動線は楽に感じます。
帰りに築地の場外市場にも寄って買い出し。
観光の方々は築地、プロのお店の買い出しは豊洲へと二つに分かれたような印象で。
新設なった豊洲市場。
経営者の意見や利用者の意見に耳を傾け、常に改善を図りながら、日本の台所として発展していただきたい。